-PROFESSIONAL QUALITY- プロフェッショナルクオリティ

コーヒーのおいしさを極限まで追求する。コーヒーのおいしさを極限まで追求する。

コーヒー豆へのこだわり

おいしいコーヒーを淹れるためには、豆自体の品質が重要になります。タリーズのおいしさを作り出す、産地、品種へのこだわりをご紹介します。 おいしいコーヒーを淹れるためには、豆自体の品質が重要になります。タリーズのおいしさを作り出す、産地、品種へのこだわりをご紹介します。

品質へのこだわり

タリーズでは、バリスタが選んだ、風味豊かな「アラビカ種」のみを使用しています。 タリーズでは、バリスタが選んだ、風味豊かな「アラビカ種」のみを使用しています。

  • コーヒー豆 画像

    アラビカ種とは

    コーヒー豆は大きく分けてアラビカ種、ロブスタ種、リベリカ種の3種類に分けられます。「アラビカ種」はエチオピアが発祥の地と言われ、コーヒーが栽培できる赤道付近の地域の中でも、比較的高地で栽培されています。気象条件や病害虫の影響を受けやすく、とても栽培に手間がかかりますが、風味が豊かなため、高い評価を得ている品種です。

アラビカ種以外の品種についてアラビカ種以外の品種について
  • コーヒー豆 生豆 画像

    コーヒー豆について

    コーヒーの原料となる豆は、実はマメ科の植物ではなく、熱帯に自生、もしくは栽培されるアカネ科に属する常緑樹で、その樹がつける果実の種がコーヒーのもとになります。コーヒーの実は赤く完熟し、さくらんぼに似ていることからチェリーと呼ばれています。この実を割ると中から1対の種が出てきます。これがコーヒーの生豆です。この生豆を精製し、焙煎することで、皆さんがご存知の黒いコーヒー豆となるのです。

産地へのこだわり

コーヒー豆は主に、北緯25度線と南緯25度線の間のコーヒーベルトと呼ばれる範囲で生産されます。タリーズでは、世界各地のコーヒー豆それぞれの特徴を活かせるようコーヒー豆を選定しています。
コーヒー本来の美味しさへのこだわりを常に追い求め、実現しています。 コーヒー豆は主に、北緯25度線と南緯25度線の間のコーヒーベルトと呼ばれる範囲で生産されます。タリーズでは、世界各地のコーヒー豆それぞれの特徴を活かせるようコーヒー豆を選定しています。コーヒー本来の美味しさへのこだわりを常に追い求め、実現しています。

産地別コーヒー豆の特長はこちら産地別コーヒー豆の特長はこちら

焙煎へのこだわり

タリーズのおいしさの特長は、香り高く深いコクです。コーヒー生豆の個性を存分に引き出すために、鮮度にもこだわり、国内の自社工場で焙煎しています。(国内契約工場で焙煎を行う場合もあります。)また焙煎豆を挽いた後に、コーヒーの雑味や渋味の原因となるチャフ(コーヒー豆を覆う薄い皮)を、手間を惜しまず丁寧に取り除くことで、豆本来のおいしさがさらに引き出されます。 タリーズのおいしさの特長は、香り高く深いコクです。
コーヒー生豆の個性を存分に引き出すために、鮮度にもこだわり、国内の自社工場で焙煎しています。(国内契約工場で焙煎を行う場合もあります。)
また焙煎豆を挽いた後に、コーヒーの雑味や渋味の原因となるチャフ(コーヒー豆を覆う薄い皮)を、手間を惜しまず丁寧に取り除くことで、豆本来のおいしさがさらに引き出されます。

タリーズロースター(焙煎技師) タリーズロースター(焙煎技師)

コーヒー 画像

焙煎は、コーヒーの味を大きく左右する重要な工程です。
生豆の個性とおいしさを、どう引き出すかがバリスタのこだわりを受け継ぐタリーズロースターの腕の見せ所です。その日の気温・湿度・生豆の状態などを見極め、それぞれの生豆に合った焙煎で、その個性とおいしさを存分に引き出し、コク深い味わいを生み出します。

ロースティング参考表はこちらロースティング参考表はこちら

タリーズ焙煎工場

焙煎した豆の美味しさを、いち早く飲料にするために、全て国内の工場で、焙煎しています。そして、タリーズ品質の味わいを実現するために、バリスタのこだわりを受け継ぐタリーズロースター(焙煎技師)が、コーヒー豆を徹底管理しています。 焙煎した豆の美味しさを、いち早く飲料にするために、全て国内の工場で、焙煎しています。そして、タリーズ品質の味わいを実現するために、バリスタのこだわりを受け継ぐタリーズロースター(焙煎技師)が、コーヒー豆を徹底管理しています。

  • 異物除去ライン

    異物除去ライン

    焙煎前に行うこの工程は、安全でおいしいコーヒー豆にするための大切なポイントです。

  • 焙煎機 PROBAT NEPTUNE

    焙煎機 PROBAT NEPTUNE

    深煎り焙煎に適した、タリーズ特別仕様の焙煎機です。

コーヒー豆イラスト チャフ

チャフの除去

チャフとはコーヒー豆を覆う薄い皮のことで、雑味や渋味の原因になります。
豆の外側にあるチャフは、焙煎工程において、ほとんど取り除かれますが、内部にあるチャフは、取り除くのが困難です。タリーズでは、豆を挽いたあとに、手間を惜しまず丁寧に内部のチャフも取り除くことで、豆本来のおいしさを引き出しています。

抽出へのこだわり

ベストショットの精神を受け継いだ抽出ベストショットの精神を受け継いだ抽出

コーヒー 抽出 画像

贅沢抽出

伊藤園飲料工場ではタリーズショップにいるバリスタと同じように、気温、湿度、コーヒー豆の状態等を見極め、丁寧に抽出をしています。

タリーズのこだわり
1.
抽出直前に飲料工場でコーヒー豆を粉砕することで、挽きたての味わいを実現します。
2.
粗挽きにすることで雑味のないおいしさの提供を心がけております。
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