材料
1人分
| ・エスプレッソベース | 大さじ2(30ml) |
|---|---|
| ・ 牛乳 | 大さじ4(60ml) |
| ・ 塩 | 1つまみ |
| ・ビターチョコレート | 100g |
|---|---|
| ・無塩バター | 50g |
| ・卵 | 1個 |
|---|---|
| ・ホットケーキミックス | 100g |
| ・粉砂糖 | 適宜 |

耐熱ボウルにBを小さく刻んで入れ、ラップをせずに電子レンジ500Wで40秒加熱し溶かし、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。※溶けきらなければ再度20秒ほど加熱して混ぜます。

溶きほぐした卵を①に加え、泡立て器で混ぜます。さらにAを加えて混ぜます。

ホットケーキミックスをふるい入れながら加え、ゴムベラでざっと混ぜ合わせます。

型にクッキングシートまたはアルミホイルを敷き、③を流し入れ、1000W(230℃)のトースターで15分焼きます。※途中5分ほどしたら表面が焦げないようアルミホイルをかぶせましょう。※オーブンで焼く場合は170℃に予熱してから20~30分焼きます。

焼きあがったら、網などに乗せ粗熱をとり、お好みのサイズに切り分けて粉砂糖を振ったら完成です!


















